Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Жизнь замечательных людей». Жорес Алфёров

«Жизнь замечательных людей». Жорес Алфёров

«В России остались одни оптимисты, пессимисты уже давно уехали!» – сказал однажды выдающийся учёный-физик Жорес Иванович Алфёров. Сегодня каждый пользуется плодами его исследований и открытий: мобильные телефоны, оптоволоконная связь, проигрыватели компакт-дисков и дисководы современных компьютеров, фары автомобилей, светофоры, декодеры товарных ярлыков. Всё это работает на гетероструктурных полупроводниках и лазере Алфёрова.

Родился будущий академик в марте 1930-го в Витебске. Школу он окончил с золотой медалью и собирался поступать на факультет журналистики. Однако всё перевернула встреча со школьным учителем Яковом Мельцерзоном. Он так увлеченно рассказал своему воспитаннику про катодный осциллограф и локацию, что тому немедленно захотелось заняться физикой и электроникой. Именно прозорливый педагог посоветовал талантливому юноше поступить в Ленинградский электротехнический институт.

А вскоре исполнилась и другая мечта Алферова. В январе 1953-го он был принят на работу в знаменитый Физтех, которым руководил один из основателей ядерной физики в стране Абрам Иоффе. В разные годы здесь работали Курчатов, Капица и Ландау.

Лаборатория Владимира Тучкевича, куда он попал, выполняла важное правительственное задание по созданию полупроводниковых приборов. На дорогу туда и обратно у Алферова уходило по три часа. Такая трата времени для молодого ученого была неприемлема. С позволения руководителя он принес раскладушку прямо в кабинет Тучкевича и спал там.

Год спустя учёные создали первые советские силовые приборы на основе германия, которые стали применять в промышленности и транспорте, на подводных лодках.

В 2000-м ученому была присуждена Нобелевская премия. Уже признанный властью, имеющий огромный авторитет, он сражался за российскую науку, открыто протестовал против превращения институтов в бизнес-центры, поспешной реформы Академии.

Перечень почетных званий и наград академика Алферова занимает шесть страниц машинописного текста. Его именем назван астероид и алмаз-самородок. Учёный был не только выдающимся физиком, но и незаурядной личностью.

Жорес Алферов умер в 2019 году в возрасте 88 лет.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных