Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Жизнь замечательных людей». Иван Кулибин

«Жизнь замечательных людей». Иван Кулибин

Почему успешный изобретатель окончил свою жизнь в нищете

Кулибин – так до сих пор называют талантливых мастеров-самоучек. И это неслучайно. Вклад настоящего Ивана Петровича Кулибина в науку столь значителен, что он по праву считается символом русского изобретательства.

Человек, работы которого сейчас украшают экспозиции Эрмитажа и Политехнического музея, родился в апреле 1735-го в слободе Подновье Нижегородского уезда в семье торговца мукой. Грамоте мальчика учил дьяк местной церкви, позже Иван подался в ученики токаря, осваивая одновременно слесарное и часовое дело. Когда умер отец, 23-летний Кулибин открыл в Нижнем Новгороде часовую мастерскую. Обращались к нему все, вплоть до губернатора, доверившего механику починить «замысловатый снаряд, показывающий делянки суток».

Иван Петрович блестяще справился и поведал чиновнику о своем давнем замысле. Он решил собрать хитроумную компактную механическую штуковину, какой еще свет не видел, и подарить ее при удобном случае представителю Царского дома. Инвестором согласился стать старый друг отца, купец Костромин. Механизм был полностью завершен в 1769-м. Сделанные Кулибиным часы стоили пяти лет работы. Они были изготовлены в форме пасхального яйца размером чуть больше гусиного. Репетир автоматически отбивал каждые пятнадцать минут, а в конце каждого часа в яйце разыгрывалась настоящая пасхальная мистерия. Открывались створчатые дверки, скрывавшие золоченый чертог с Гробом Господним, в который вела затворенная дверь, охраняемая двумя воинами с копьями. Потом появлялся ангел, дверь открывалась, а воины падали на колени. К распахнутой двери подходили жены-мироносицы, часы при этом трижды играли стихиру «Христос Воскресе из мертвых!», а ровно в полдень звучал гимн, сочиненный самим Кулибиным.

И это только одно из творений гениального изобретателя. Точные весы, морские компасы, сложные ахроматические телескопы, микроскоп и даже протез ноги… Как расцветал великий технический гений, слушайте в авторском подкасте Ольге Бежиной.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных