Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Жизнь замечательных людей». Петр Столыпин

«Жизнь замечательных людей». Петр Столыпин

Почему лучший министр Николая II верил не в революцию, а в реформы

Петр Аркадьевич Столыпин – великий русский реформатор, министр внутренних дел Российской империи. Его деятельность на государственных постах вызывает неравнозначную реакцию. Одно бесспорно: личность он выдающаяся.

Петр Аркадьевич появился на свет в апреле 1862-го в Дрездене. Он принадлежал к старинному дворянскому роду. Детство Петр провел в подмосковном имении, потом в Ковно (теперь это литовский Каунас). Окончив гимназию, уехал в Санкт-Петербург и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Императорского университета, а в 22 начал службу в Министерстве внутренних дел. Позже стал губернским предводителем дворянства и был произведен в почетные мировые судьи.

Петр Столыпин получил назначение губернатором в очень неспокойную губернию – Саратовскую. В 1905 году она стала одним из главных очагов крестьянского движения, которое Столыпиным, яростным противником революций, было решительно подавлено. Но при нем в Саратове построились новые учебные заведения, больницы, ночлежные дома, началось асфальтирование улиц, прокладка водопровода, газового освещения, модернизация телефонной сети. В 44 года Петр Аркадьевич стал министром внутренних дел и главой Совета министров.

В августе 1906-го на него было совершено покушение, а вскоре Николай II издал указ о военно-полевых судах. Показательно, что сам Петр Аркадьевич не был инициатором и трактовал его как исключительную меру. Однако именно после этого виселицу стали именовать «столыпинским галстуком». Выражение возникло из-за остроты кадета Родичева: он сказал, что правительство использует галстуки, то есть виселицы, как единственное средство для борьбы с «эксцессами революции». В ответ Столыпин вызвал его на дуэль, а Родичев отказался, принеся извинение.

Как соратники Столыпина отнеслись к его аграрной политике, какие принятые им меры помогли за короткий срок вывести Россию в лидеры по темпам экономического роста и почему Столыпин не верил в революцию, слушайте в авторском подкасте Ольги Бежиной.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных