Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Жизнь замечательных людей». Софья Ковалевская

«Жизнь замечательных людей». Софья Ковалевская

Как «профессор Соня» стала гениальным математиком и талантливым писателем

Софья Васильевна Ковалевская – первая в мире женщина-профессор. Она была не только гениальным математиком и механиком, но талантливой писательницей. Однако личная жизнь выдающейся соотечественницы сложилась не очень удачно…

Софья Васильевна родилась в январе 1850-го в Москве в семье полковника Корвин-Круковского. Через 8 лет отец вышел в отставку и все переехали в родовое имение, недалеко от границы с Литвой. Соню воспитывала строгая гувернантка, которая мечтала сделать из нее «настоящую леди», а девочка изучала записи лекций, которыми была обклеена ее комната вместо обоев. Талант юной леди к науке заметили сразу, в 15 лет она получила разрешение слушать лекции знаменитых ученых в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга.

Софья хотела расширить обучение за границей, но по правилам XIX века она могла путешествовать по Европе только с родственниками или мужем. Сестра посоветовала ей фиктивный брак. В России тогда появились клубы, где девушки могли познакомиться с будущими мужьями, чтобы поскорее начать самостоятельную жизнь. Однажды увидев Софью, Владимир Ковалевский сказал, что готов жениться хоть сейчас. В 1869-м Софья уже с мужем, талантливым ученым-биологом, отправилась в немецкий город Гейдельберг, учиться в университете.

В 1870-м 20-летняя Ковалевская отправилась в Берлин продолжить учебу и получила отказ: «Женщина не может числиться в законных студентах Берлинского университета». Она обратилась за помощью к знаменитому математику Вейерштрассу. Просмотрев работу молодой особы, восхищенный ученый согласился давать Софье частные уроки. После успеха в Европе Ковалевская вернулась в Россию, в 1881 году став членом Московского математического общества.

Почему Ковалевской пришлось расстаться с мужем и как трагически сложилась его судьба, какие успехи ожидали талантливую женщину-математика и какую повесть она обещала написать мужу, слушайте в авторском подкасте Ольги Бежиной.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных