Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Жизнь замечательных людей». Фёдор Шаляпин

«Жизнь замечательных людей». Фёдор Шаляпин

Фёдор Иванович Шаляпин – великий русский оперный певец, драматический актер. Успех его был настолько грандиозным, что современники шутили:

«В Москве есть три чуда: Царь-колокол, Царь-пушка и Царь-бас-Федор Шаляпин».

Великий артист успел написать две автобиографии: философскую под названием «Маска и душа. Мои сорок лет на театрах» и дерзкую книгу «Страницы из моей жизни» в соавторстве со своим другом Максимом Горьким, где рассказал о многих курьёзах, происходивших с ним в разное время.

Так, на заре славы, Шаляпин получил телеграмму из «Ла Скала» с предложением исполнить партию Мефистофеля. Певец решил, что это розыгрыш. А когда понял, что все серьезно, страшно испугался. Чтобы театр отозвал свое приглашение, Шаляпин назначил баснословный по меркам тех лет гонорар, надеясь, что контракт не будет подписан. Но в театре приняли условия русского баса, который тогда еще даже не пел по-итальянски.

Гениальность Шаляпина живет и поныне в музыкальных записях, сохранивших тембр его неповторимого голоса, в его рисунках, карикатурах и скульптурах. Во всех сферах изобразительного искусства, которыми увлекался этот уникальный человек, он достиг потрясающего мастерства и самобытности. Шаляпин был виртуозом грима и создавал сценические портреты, добавляя к могучему звучанию баса яркую картинку. Певец словно лепил свое лицо, современники сравнивали его манеру нанесения грима с полотнами Коровина и Врубеля. И вряд ли можно ошибиться, сказав, что история русского театра не знает более пытливого ума, более жадного всепоглощающего таланта, чем шаляпинский.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных