Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Жизнь замечательных людей». Александр Можайский

«Жизнь замечательных людей». Александр Можайский

Как сложилась судьба изобретателя первого российского самолета

Александр Федорович Можайский – контр-адмирал, отец авиации и японского флота, изобретатель первого российского самолета. Его имя сегодня носит Санкт-Петербургская Военно-космическая академия.
Александр родился в семье потомственного морского офицера в 1825 г. в городе-крепости Роченсальм на берегу Балтики. Город был известен тем, что в конце XVIII века вблизи него два раза сходились в крупных сражениях русский и шведский флоты. При таких вводных данных шансов пойти учиться куда-либо, кроме Морского кадетского корпуса, у Саши не было. Он закончил учебу на отлично, через год стал мичманом и семь лет оттачивал практику на разных судах в Белом и Балтийском морях.

Первым по-настоящему большим плаванием в карьере Можайского стал дальний поход на фрегате «Диана» из Кронштадта через мыс Горн в Японию. Начатый в 1853 г. поход через два года закончился буквально на финише крушением «Дианы». Здесь в Японии спасшемуся экипажу очень пригодились теория кораблестроения и корабельная архитектура, которые Можайский изучал в Морском корпусе. Под его руководством менее чем за три месяца русские моряки построили новое судно. С этой шхуны, названной местными «Хэда», и начался современный японский флот – наблюдавшие за ее постройкой японцы скопировали процесс европейского судостроения, после чего наладились строить корабли сами.

Уровень научно-технического прогресса того времени еще не был готов к рождению авиации. Но Можайский смог собрать аппарат, имеющий крылья, фюзеляж, шасси, проводку управления и силовую установку – все, что присуще самолетам и XXI века. Летом 1882 года аппарат, построенный Можайским практически на свои средства, названный «Жар-Птицей», был готов к испытаниям.

Насколько удачными они были, какова дальнейшая судьба «Жар-Птицы», что стало с архивом изобретателя и почему он умер в полной нищете, слушайте в авторском подкасте Ольги Бежиной.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных